Бледная поганка — внешним видом напоминает шампиньон. Шляпка гриба бледно-зеленоватая, иногда чисто белая, полушаровидная или плоская с белыми пластинами. Ткань гриба, если ее потереть, имеет неприятный, напоминающий запах сырого картофеля, запах. Признаки отравления начинают проявляться через 8–10 часов. Мухомор красный — шляпка гриба красная, покрыта белыми пятнами-чешуйками. При употреблении мухомора через 5-6 часов возникают рези в желудке, слюноотделение, рвота, иногда появляются судороги, бред. В большинстве случаев через несколько дней наступает выздоровление.
Менее ядовиты, но также опасны ложные опята, у которых в отличие от настоящих на шляпке нет чешуек, а мякоть горькая на вкус.
Ложный белый — имеет горький как хина вкус и мякоть, краснеющую на изломе. ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО В целях предупреждения отравлений не рекомендуется употреблять в пищу грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов.
После длительной жары и отсутствия дождей не рекомендуется собирать первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.
Нельзя собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле свалок, в черте города, поскольку в отличие от высших растений грибы не производят веществ, необходимых для развития, а впитывают их из почвы вместе с вредными веществами. Концентрация ядовитых веществ в грибах всегда превосходит их концентрацию в воздухе.
Дары леса лучше всего складывать в корзинки. В целлофановых пакетах грибы «задыхаются» и быстрее начинают разлагаться. Экстренная медицинская помощь — 924-81-10. |